Gebratenes Schweinskotelett vom Südoststeirischen Woazschwein
Zutaten
- Kotelett vom Woazschwein (ca. 2,5 cm dick) mit Knochen und Fettrand
- Olivenöl zum Anbraten
- 1 Schuss Weißwein
- Salz, Pfeffer, Chilipulver
- Gewürze nach Belieben
Zutaten für die Beilage
- festkochende Erdäpfel
- Butter
- fein gehackter, frischer Rosmarin
Zubereitung
Kotelett am Fettrand mehrmals einschneiden damit sich das Fleisch beim Braten nicht aufwölbt. Fleisch salzen und in einer Pfanne mit wenig Olivenöl bei mittlerer Hitze beidseitig je nach Fleischstärke 4 bis 6 min anbraten. Kotelett nach dem Anbraten nach Belieben mit Gewürzen und Kräutern beidseitig nachwürzen.
Damit das Fleisch saftig bleibt und garziehen kann (vor allem entlang des Knochens), empfiehlt es sich, es für etwa 10 min in das auf 100°C vorgeheizte Backrohr zu geben.
Wenn zum Kotelett eine Sauce gewünscht wird, kann der Bratansatz mit etwas Weisswein und einigen Tropfen Balsamessig abgelöscht werden. Sauce mit Salz, Pfeffer oder Chilipulver abschmecken.
Beilagenempfehlung: Rosmarinerdäpfel
Festkochende Erdäpfel bissfest kochen und schälen. Erdäpfel in einer Pfanne in Butter schwenken, salzen, fein gehackten Rosmarin zugeben und goldbraun anrösten.