Leberkäse

Leberkaese-Fleischermeister

Leberkäse

Der Leberkäse, mundartlich „Leberkas“, ist ein echtes „Schmankerl“, ein Leibgericht der Steier. Warm und in der Semmel wird er zum zweiten Frühstück – als Jause verzehrt. Im Notfall kann die deftige Spezialität aber auch einmal das Mittagessen ersetzen. Die Leberkäs-Semmel ist sozusagen die grünweiße Version des Hamburgers. Fast Food mit Tradition.

Erfunden wurde der Leberkas vor über 200 Jahren.

Kurioserweise nicht von einem Österreicher, sondern einem Deutschen in Pfalz. Denn 1778 erbte Kurfürst Karl Theodor aus der pfälzischen Linie der Wittelsbacher den Thron des kinderlosen Kurfürsten Max III. Als der Kurfürst von Mannheim nach München zog, nahm er seinen Fleischerer mit. In der Stadt an der Isar gelang dem findigen Fleischer sein Jahrhundertwerk: Eine Mixtur aus feingehacktem Schweine- und Rindfleisch, die in Brotformen zu einem knusprigen Laib gebacken wurde. Daher der Name “Laibkas”, mundartlich “Loabikas”.

Das Brät wird noch per Hand in die Formen eingeschlagen. Anschließend wird der Leberkäse nach Tradition im Backofen bei 180 °C gebacken. Die Lufteinschlüsse entstehen nur durch die Verarbeitung per Hand und machen den Leberkäse so schön flaumig und g’schmackig.

Unser steirischer Leberkäse wird von jedem Fleischer nahezu tagesfrisch zuvereitet. Fleischermeister Heinz Sommersguter in Ratten hat den Leberkäse zu seiner Paradedisziplin erkoren.