Mostbratl in der Rein mit Stöcklkraut

Mostbratl in der Rein mit Stöcklkraut Foto: A. Jungwirth

Zutaten für ca. 5 Portionen

1 kg Schopfbraten
Salz und Pfeffer aus der Mühle
etwas geriebener Ingwer
100 g durchzogener Speck
½ Schweinsnetz
250 ml Most
1 Butterkugerl (20 g Butter mit 20 g Mehl vermischen)

Stöcklkraut
1 Krautkopf
Salz und Kümmel
etwas Essig
einige EL Bratenfett, Grammelfett oder geröstete Speckwürfel

Zubereitung

Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen und mit dünnen, durchzogenen Speckscheiben bedecken, dann den ganzen Braten in ein Schweinsnetz wickeln und bei ca. 160 °C im vorgeheizten Backofen ca. 2 Stunden braten.
Während des Bratens mehrmals mit Most aufgießen. Kurz vor Garende das Butterkugerl zum Bratensaft geben und wenn nötig mit etwas Wasser aufgießen.
Für das Kraut den Krautkopf vierteln und in mit Salz und Kümmel gewürztem, siedendem Wasser ca. 15 Minuten kernig weich kochen, danach das Kraut in eine Schüssel geben, mit gewässertem Essig würzen und mit erhitztem Bratenfett, Grammelfett oder gerösteten Speckwürfeln übergießen.

Zubereitungs-Variante: Das kernig weich gekochte Kraut zum Fleisch in die Bratenform geben und kurz im Backofen mitbraten. Zu diesem Gericht passen Erdäpfelknödeln sehr gut. Mostbraten schmeckt auch kalt zur Jause köstlich.

Nährwert je Portion
Energie: 929 kcal
Eiweiß: 52,4 g
Kohlenhydrate: 18,3 g
Fett: 71,7 g
Broteinheiten: 1 BE
Ballaststoffe: 6,2 g
Cholesterin: 233 mg

Rezept: www.genussland.at

Rezept: www.kochenundkueche.com (Link: http://www.kochenundkueche.com/braten-rezepte)