Schweinsbraten mit Stanzer Zwetschkenfüllung

Foto: A. Jungwirth; Kochen & Küche September 2015

Zutaten für 4–6 Portionen

1 kg Schweinsrollbraten ohne Schwarte, küchenfertig vorbereitet
Salz
Pfeffer aus der Mühle
400–600 g Stanzer Zwetschken
½ TL Zimt, gemahlen
½ TL Nelken, gemahlen
1 Prise Piment, gemahlen
2 EL Butterschmalz
2 Zwiebeln
¼ Sellerieknolle
400 ml Rindsuppe

Zubereitung (ca. 45 Min. ohne Garzeit)

Das Fleisch waschen, trocken tupfen, ausbreiten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwetschken waschen, halbieren, entsteinen und die Hälfte in schmale Streifen schneiden, mit der Hälfte der Gewürze mischen, Zwetschken auf dem Fleisch verteilen, das Fleisch aufrollen, mit Zahnstochern zusammenstecken oder mit Küchenspagat zusammenbinden, salzen und pfeffern.
In einem Bräter das Butterschmalz zerlassen und das Fleisch rundherum goldbraun braten, kurz herausnehmen und beiseitelegen.
Die Zwiebeln und die Sellerieknolle schälen und in Spalten schneiden, in den Bräter geben und anschwitzen, das Fleisch darauflegen, mit Suppe aufgießen und im auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen 60–70 Minuten schmoren lassen, zwischendurch immer wieder mit der Suppe aufgießen.
Nach der Hälfte der Garzeit die restlichen Zwetschken mit den Gewürzen zugeben und untermischen.
Den Braten aus dem Ofen nehmen, Zahnstocher oder Küchenspagat entfernen, das Fleisch in Scheiben schneiden und servieren.

Nährwert je Portion
Energie: 613 kcal
Eiweiß: 58,4 g
Kohlenhydrate: 16,3 g
Fett: 34,2 g
Broteinheiten: 1 BE
Eisen: 6,0 mg
Zink: 8,5 mg
Ballaststoffe: 5,6 g
Cholesterin: 208 mg

für Diabetiker geeignet, laktosefrei, ballaststoffreich, reich an Zink, reich an Eisen.
Rezept: Bäuerinnen Tiroler Oberland

Rezept: www.kochenundkueche.com (Link: http://www.kochenundkueche.com/braten-rezepte)