Leichte Sommersalate für Fleischtiger

Salat kann viel mehr sein als nur eine Beilage. Wer nach leichten Gerichten für den Sommer sucht und nicht auf Fleisch verzichten möchte, sollte einmal die folgenden Rezepte für Salate mit Fleisch probieren. Leichte und bekömmliche Speisen bringen Abkühlung in den sommerlichen Speiseplan und machen satt statt voll.
Es darf ruhig auch mal ein bisschen mehr Salat sein. Die folgenden Rezeptvorschläge – von sterisch bis mediterran – werden sicherlich auch „eingefleischte“ Salatskeptiker begeistern.
Beginnen wir mit einem Klassiker:
Backhendlsalat – ein altbewährter Klassiker
Ein steirischer Backhendlsalat ist immer ein Genuss. Wer für etwas mehr Abwechslung sorgen möchte, mischt vor dem Panieren gehackte Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam oder Cornflakes unter die Brösel.
Ebenfalls kein „Unbekannter“:
Saures Rindfleisch mit Käferbohnen
Mageres Rindfleisch eignet sich wunderbar als leichte Kost an heißen Sommertagen. Fein aufgeschnitten und ergänzt durch einer Hand voll gekochter Käferbohnen ergibt es ein herrliches Gericht zum Sattessen, auch für Fleischtiger. Die Zubereitung ist denkbar einfach …
Und in der Schwammerlsaison:
Salat mit Putenstreifen und Pilzen
Pilze und Hühnerfleisch passen hervorragend zusammen. Pilzliebhaber kommen diesem schnellen Rezept für Gemüsesalat voll auf ihre Kosten. Gerade jetzt zur Schwammerlsaison, empfiehlt es sich selbstverständlich die Champignons durch frische Eierschwammerln oder Steinpilze zu ersetzen.
Steiermark trifft Griechenland:
Ziegenkäse im Speckmantel auf fruchtigem Salat
Bei diesem Salat geht herzhafter steirischer Schweinespeck eine Liaison mit feinwürzigem griechischen Ziegenkäse ein. Anstelle der Ziegenkäserolle eignen ich auch Fetawürfel hervorragend für diesen Salat. Wenn die Erdbeersaison vorbei ist, einfach durch Wassermelone ersetzen. In der heißen Jahreszeit ein herrlicher Genuss, der in feinem Kontrast zu den würzigen Speckpäckchen steht!
Das Beste kommt zum Schluss:
Tagliata di manzo auf Rucola mit Pinienkernen und Parmesan
Mhhh – da schmeckt man Italien! Das saftige Rinderfilet, perfekt gegrillt und in Streifen geschnitten, findet Platz auf feinscharfem Rucola und reifen Kirschparadeisern. Zum Drüberstreuen: hauchdünne Parmesanscheiben und geröstete Pinienkerne.
Nicht nur bei diesem Rezept, kommt es natürlich besonders auf die Fleischqualität an. Beste Qualität, die man auch schmeckt, liefert Ihre sterische Fleischerei – von Schweinespeck bis zum Rindspaillard. Und für ganz Eilige gibt es das Backhenderl oft schon fertig paniert und gebacken!
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Eines gleich vorweg: Natürlich sollte die Schuljause gesund sein, nicht müde, aber auch nicht zappelig machen, aber das Wichtigste ist doch, dass sie schmeckt! Denn jeder weiß, was nicht schmeckt, kommt zurück oder verschwindet anderwärtig – bestenfalls im Magen hungriger Schulkollegen.
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