Es ging um die Wurst – aber auch um die Torte, das Menü, das Gedeck, …

Für 71 Lehrlinge aus der gesamten Steiermark hieß es wieder höchste Konzentration, Kreativität und berufliche Disziplin, als am 24. Jänner in der LBS Bad Gleichenberg die Junior Skills Steiermark, der Landeswettbewerb der Lehrlinge in den Bereichen Kulinarik, Tourismus und Lebensmittelbranche ausgetragen wurden.
Köch:innen, Fleischer:innen, Konditor:innen, Restauranfachmänner und -frauen, Bäcker:innen und Hotel-Gastgewerbeassistent:innen – insgesamt 71 aufstrebende Lehrlinge aus der gesamten Steiermark stellten bei den Junior Skills Ende Jänner ihr Können unter Beweis. Wissen, Kreativität und Etikette waren gefragt, denn der Ansporn Erste:r zu werden war groß.
Der frühe Vogel …
Bereits um 06:15 Uhr begann der Tag für die 71 Kandidaten mit der Anmeldung und anschließendem Fototermin. Danach ging es rasch an die Prüfungsstationen – wo bereits Betreuer, Lehrer und Jury alles Notwendige für einen reibungslosen Ablauf und das Gelingen des Wettbewerbes vorbereitet hatten. Bestens vorbereitet machten sich die Lehrlinge daran, ihr Können in den Kategorien Küche, Service und Hotel- und Gastgewerbeassistenz, Fleischer, Bäcker und Konditoren unter Beweis zu stellen.
Prominent besetzte Jury
„Es ist eine Freude zu sehen, wie motiviert sich unsere Nachwuchstalente diesem Bewerb stellen und ihr Bestes geben“, zeigt sich Josef Moßhammer, Landesinnungsmeister Lebensmittelgewerbe, von den jungen Talenten begeistert. Bewertet wurden Geschmack, Anrichte, Form, Auftreten und Kreativität, und zwar von einer hochkarätigen 36-köpfigen Jury. Prominent besetzt mit Größen wie z. B. Christian Übeleis (Forsthaus Fischbach), Michael Gauster (Dreizehn und Kreuzwirt Graz), Michaela Muster (Muster in Ratsch an der Weinstraße) oder Josef Moßhammer (Fleischerei Graz).
Ausgetragen wurde das Rittern um den begehrten Landespreis – die „Junior Skills“ – in der Kaderschmiede, der Landesberufsschule für Kulinarik und Tourismus in Bad Gleichenberg.
Und das sind nun die jeweils besten drei Lehrlinge der Kategorien:
Fleischer:innen:
- Simone Tieber, Fleischerei Moßhammer, Graz
- Michael Auer, Spar Abteilung Tann, Graz
- Ronald Stock, Fleischerei Thomas Autischer, Fohnsdorf
Rezeptionist:innen:
- Hasani Uran, Spa Therme Bad Blumau
- Verena Pöttler, Hotel Steirerrast, Hartberg
- Leonie Steinwender, Ponyhof – Familienhotel & Reiterparadies, Ratten
Konditoren:innen:
- Nadine Holzerbauer, Konditorei Fitz, Feldbach/Bad Gleichenberg
- Olivia Heschl, Quellenhotel Heiltherme, Bad Waltersdorf
- Kerstin Schulhofer, Konditorei Mandl, Bruck an der Mur
Service:
- Eva Ferk, Ratscher Landhaus, Ratsch
- Lisa Cernko, Ratscher Landhaus, Ratsch
- Vanessa Benz, Restaurant & Kunsthotel, Malerwinkel
Bäcker:
- Simon Gmeindl, Bäckerei Konditorei Café Winkler, Fehring
- Julia Katharina Hausberger, Stefflbäck Sebastian Knapp, Schladming/Haus
- Selina Bauernhofer, Bäckerei Franz Gotthardt, Kaindorf bei Hartberg
Köche:
- Markus Weber, Dorfhotel Fasching, Fischbach
- Josef Benedikt Platzer, Gasthaus Haberl Fink, Walkersdorf
- (Der)Leni Moser, Tanzmühle Christian Kornberger, St. Peter im Sulmtal
Wir gratulieren allen Meisterinnen und Meistern ganz herzlich und wünschen ihnen viel Erfolg für ihre berufliche Zukunft!
Foto: © Helmut Lunghammer
MEHR
Keine Zeit fürs Vorbereiten? So gelingt das Weihnachtsessen leicht!
Die Tage vor Weihnachten sind immer besonders stressig. Sind schon alle Geschenke besorgt? Was soll an den Festtagen auf den Tisch? Und wer kauft ein? Zeit für aufwendiges Kochen bleibt da oftmals nicht. Ist aber auch gar nicht notwendig! Schon klar – Weihnachten fällt auch heuer wieder auf den...
Pulled Pork: So gelingt´s auch im Ofen
Pulled Pork, der Inbegriff amerikanischer BBQ-Kultur ist mittlerweile auch bei uns eine beliebte Abwechslung auf dem Grill. Mag für manch eingefleischten Grill-Fan der Smoker die einzige akzeptable Methode für die Zubereitung sein, wollen wir in Anbetracht der nahenden kühlen Jahreszeit hier...
Das Schönste an der Schule? Pause! Jausenrezepte bei denen man sich auf den Schulbeginn freut.
Natürlich sollte die Schuljause gesund sein, nicht müde, aber auch nicht zappelig machen, aber das Wichtigste ist doch, dass sie schmeckt! Denn jeder weiß, was nicht schmeckt, kommt zurück oder verschwindet anderwärtig – bestenfalls im Magen hungriger Schulkollegen.