Saumeisen mit Erdäpfelsalat

Ein Rezept der anderen Art mit faschiertem Fleisch
Zutaten für 5 Personen
- 750 g gemischtes Faschiertes
- 1 Schweinsnetz
- Butterfett zum Anbraten
- Salz, Pfeffer
- 3 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 3 TL Majoran
Zutaten für den Erdäpfelsalat
- ¾ kg speckige Salaterdäpfel
- ¼ l Rindsuppe
- 2 rote Zwiebeln
- 3-4 EL Apfelessig
- 4-5 EL Öl
- ½ TL Estragonsenf
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Das Faschierte mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und mit den fein gehackten Schalotten und Knoblauchzehen gut durchkneten und aus der Masse Kugeln zu je etwa 60 g formen. Schweinsnetz in Quadrate schneiden und die geformten Fleischkugeln damit umhüllen. Fleischkugeln in Butterschmalz bei mittlerer Hitze langsam rundum goldbraun anbraten.
Waldviertler Variante
Mit Schweinsnetz umhüllte Fleischkugeln mit einem Spagat kreuzweise einbinden, mit einer Schlaufe zum Aufhängen versehen und kurz räuchern. Geräucherte Fleischbällchen in leicht wallendem Wasser weichkochen und mit Sauerkraut servieren.
Zubereitung des Erdäpfelsalats
Erdäpfel mit Schale weich kochen, noch warm schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein schneiden. Rindsuppe aufwärmen und mit den Zwiebeln, Essig und Öl zu den warmen Erdäpfeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken und gut durchmischen bis der Salat eine gute Bindung bekommt.
Den Salat lauwarm mit den gebratenen Saumeisen servieren.
Wenn Sie kein Freund von einem lauwarmen Erdäpfelsalat sind, lassen sie den Salat einige Stunden auskühlen und gut durchziehen, er schmeckt dann intensiver.

Verkaufsstellen
Glücksschwein 2.0: Ideen und Rezepte zu Silvester für Fleischtiger, Flexitarier und Veganer
Gekocht, gebacken, gebraten – am Schwein kommt man zu Silvester nicht vorbei. Schließlich verspricht der Verzehr eines Stücks „Schwein“ Glück für das neue Jahr. Aber auch für all jene, die sich mit Saurüssel und Co. nicht anfreunden können oder sich überhaupt lieber vegetarisch ernähren, gibt es...
Keine Zeit fürs Vorbereiten? So gelingt das Weihnachtsessen leicht!
Die Tage vor Weihnachten sind immer besonders stressig. Sind schon alle Geschenke besorgt? Was soll an den Festtagen auf den Tisch? Und wer kauft ein? Zeit für aufwendiges Kochen bleibt da oftmals nicht. Ist aber auch gar nicht notwendig! Schon klar – Weihnachten fällt auch heuer wieder auf den...
Pulled Pork: So gelingt´s auch im Ofen
Pulled Pork, der Inbegriff amerikanischer BBQ-Kultur ist mittlerweile auch bei uns eine beliebte Abwechslung auf dem Grill. Mag für manch eingefleischten Grill-Fan der Smoker die einzige akzeptable Methode für die Zubereitung sein, wollen wir in Anbetracht der nahenden kühlen Jahreszeit hier...