Wir lieben Nudeln! BIO Nudel-Vielfalt aus der Oststeiermark

Kaum ein Lebensmittel ist so vielseitig wie Nudeln es sind. Ob als Hauptmahlzeit oder Beilage, warm oder kalt, pikant oder süß, stehen Nudelgerichte oft ganz oben auf der Liste der Lieblingsspeisen. Kommen Nudelgerichte aber öfter auf den Tisch, sollte man nicht nur auf ihr hübsches Äußeres achten, vorallem auf die inneren Werte kommt es an: Es ist eben nicht „Alles a Nudl a Teig“, wie manch Steirer zu sagen pflegt!
Nicht nur im letzten Jahr hat sich gezeigt – Nudeln gehören definitiv zu den Lieblingsspeisen der Österreicher. Und die Vielfalt ist groß, zumindest was die Form der beliebten Teigwaren betrifft. Doch wie sieht es mit den Inhaltsstoffen aus? Bei der industriellen Herstellung von Nudeln wird meist weißes Weizenmehl verwendet. Das enthält zwar relativ viel Eiweiß, bietet aber sonst kaum wertvolle Nährstoffe. Es geht aber auch anders …
Nudeln mit Mehrwert
Gute Lebensmittel mit wertvollen, möglichst unverfälschten Inhaltsstoffen sind eine ideale Energiequelle für unseren Körper. Das wissen Heidi und Gustav Melchart aus eigener Erfahrung. Schon Ende der 70er Jahre stellte Gustav Melchart aus gesundheitlichen Gründen seine Ernährung auf eine vitalstoffreiche Vollwerternährung um. Die positiven Erfahrungen, die er damit machte, wollte er auch anderen Menschen zuteilwerden lassen. Gemeinsam mit seiner Frau Heidi spezialisierte er sich daher auf die Erzeugung wohlschmeckender, nährstoffreicher und biologischer Vollkornteigwaren. Sein größtes Anliegen dabei: die von Natur aus im Getreidekorn enthaltenen wertvollen Inhaltsstoffe auch in seinen Produkten zu erhalten.
Handgefertigt und luftgetrocknet
Unter Verwendung alter, ursprünglicher Getreidesorten, natürlich aus hochwertigem und keimfähigem Getreide von österreichischen Biobauern und Naturmühlen stellen sie seit rund 40 Jahren beste Teigwaren her. Von Dinkel, über Hirse, Kamut, Roggen und Einkorn bis zu Soja und Durum-Weizen reichen die verwendeten Getreidesorten. Diese werden achtsam handgefertigt und bei Raumtemperatur luftgetrocknet. Dabei bleiben nicht nur die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten, das schmeckt man auch!
Vielfältiges Nudel-Sortiment
Mit einer Vielfalt von über 80 Sorten ist für tägliche Abwechslung gesorgt und neben den Klassikern wie Spaghetti, Makkaroni oder Suppennudeln, verlocken Knoblauch- oder Zimt-Galgant-Bandnudeln sowie bunte Spaghetti zu außergewöhnlichen Kreationen.
Doch egal, ob man zu den Experimentierfreudigen gehört oder es lieber klassisch mag: Wir lieben die feinen Teigwaren aus der Steiermark – denn was gibt´s Besseres als einen Teller herrlich duftender Pasta? Da fühlt man sich doch gleich wie im Urlaub!
Verkaufsstellen
Knödel … eine runde Sache!
Jetzt beginnt die Knödelzeit! Mit herzhaften Knödeln – vom Speckknödel bis zum Kaspressknödel heizt man der kalten Jahreszeit richtig ein. Aber natürlich kommen auch Naschkatzen hier nicht zu kurz.
Müllerhandwerk – von der UNESCO zum Kulturerbe erhoben
Das Arbeiten mit traditionellen Müllereimaschinen zur Herstellung von Mühlenprodukten wird heute nur noch in einigen wenigen Handwerksmühlen praktiziert. Um dieses selten gewordene Wissen für die nächsten Generationen zu bewahren, wurde das Müllerhandwerk kürzlich von der UNESCO zum immateriellen Kulturerbe erhoben.
Job im Lebensmittelgewerbe: Da nimmt man die Arbeit gerne mit nach Hause
Du suchst einen Job, der dir schmeckt? Die Berufe rund um die Herstellung von Lebensmitteln sind so vielfältig wie die Menschen, die tagtäglich für unzählige Köstlichkeiten sorgen. Von zauberhaften Torten über herrlich duftende Weckerl bis hin zur Brettljause vom Fleischer: Hinter all den Produkten steckt die Liebe zum Genuss.